Перга (пыльца цветочная с мёдом)Горный мёд и травы Алтая
Семейная пасека в Чарышском районе Алтайского края
Перга (обножка)
Строением своего тела пчелы максимально приспособлены для сбора пыльцы растений. Все тело их покрыто маленькими щетинками, на которые она в изобилии налипает. На ножках пчелы есть специальные приспособления для того, чтобы счищать маленькие частицы с тела и так называемые корзиночки, в которых доставляется собранное вещество в улей. Пчела вынимает из цветка пыльцу, добавляет в нее секрет слюнных желез и немного нектара. Затем она счищает с себя ножками налипшие на тело частички и формирует комочки (обножку), заталкивая их в корзиночки. Прилетев в улей, пчелка находит пустую ячейку, цепляется за нее передними ножками, средними сталкивает обножку внутрь. Затем ульевые пчелы размельчают принесенные комочки, прессуют их в ячейки и заливают медом. При хранении в массе вещества под действием ферментов, добавленных пчелой, начинаются процессы молочнокислого брожения. Получается новый продукт, который называется пергой. Сбор и заготовка обножки производится пчелами на протяжении всего сезона, снижаясь при наступлении медосбора. Наибольшее количество пыльцы выделяется растениями в период с начала мая до конца июля. Невероятная польза перги
|
ПОИСК
Вход
|